Marktplatz Bibliothek: Woher kommt unser Essen?

Obstgenosse Berninger im Gespräch mit Thilo Egenberger. Stehen am Tisch mit vielen Apfelsorten

Am 21. Oktober 2017 setzten wir unsere Veranstaltungsreihe "Bibliothek der Lebenden Bücher" in Kooperation mit den Leipziger Städtischen Bibliotheken fort. Wir luden gemeinsam zum "Marktplatz Bibliothek" ein und der Ergründung der Frage: Woher kommt unser Essen? Produzenten aus und um Leipzig erzählten von sich und der Herstellung ihrer Produkte.

Im Oberlichtsaal der Bibliothek am Leuschner-Platz präsentierten sich Hersteller regionaler Lebensmittel, abgerundet von der Ernährungsberatung der Verbraucher-Zentrale und der Gemüseschnitzerin der VHS Leipzig. Ob Imker, Gemüsebauer, Wildfruchtexperte, Pomologe, Koch, Kaffeeröster, Fermentierer oder Getränkehändler... jede Person brachte nicht nur ihre Erzeugnisse, sondern auch ihre spannende Lebensgeschichte mit.

Die Aussteller waren glücklich über die gute Resonanz  und die vielen Fragen von Groß und Klein. Kinderreporterin Thea hat drei von ihnen befragt.

Was ein Obstgenosse ist, beantwortet im Interview mit Kinderreporterin Thea Kell unser Stiftungsrat Michael Berninger, auch Kurator des Leipziger Gartenprogramms und Geschäftsführer des Unternehmens Culturtraeger:

Wildfruchtexperte Volker Umbreit stellt sich den Fragen rund um seine leckeren Aufstriche. Und Freizeitimker Dietrich Tonne berichtet, wie viel Ertrag seine vielen Bienen im Jahr bringen. Seinen Honig haben wir auch als Stifterhonig im Angebot!